Projeto Gestante Saudável fala de anemias a gestantes na MNSL

A Maternidade Nossa Senhora de Lourdes (MNSL), unidade gerenciada pela Secretaria de Estado da Saúde (SES) realizou nesta terça-feira, 23, mais uma ação do Projeto Gestante Saudável, que acontece semanalmente na maternidade. Nessa edição a palestra foi ministrada pela nutricionista Fabiana Barreto de Jesus Alves e pela estagiária em Nutrição, Daniela Santos Oliveira. O objetivo do projeto é desenvolver um processo de sensibilização, interação e orientação com as gestantes internadas na Ala Rosa da MNSL. A palestra abordou o tema: as diferenças da Anemia Ferropriva e Anemia Falciforme.

A Anemia Ferropriva é mais comum sendo causada pela falta de ferro, tanto pela ingestão inadequada da mãe, como pela necessidade maior do bebê que consome o ferro. Já a Anemia Falciforme é menos comum e um pouco mais grave que a ferropriva, mas é possível controlar. “A Anemia Ferropriva na maternidade é tratada com o aumento do aporte de ferro com consumo maior de proteína. Usamos geralmente a carne vermelha, o feijão e junto a esses dois, o consumo de alguma fruta cítrica para melhorar o aporte de ferro”, explicou Fabiana Barreto.

Daniela Oliveira contou que a Falciforme é causada por um excesso de ferro, e esse excesso causa os sintomas. “Hoje trouxemos o tema de anemia para as pacientes da Ala Rosa falando sobre o diferencial, já que a ferropriva  precisa da absorção do ferro e no caso da falciforme, a pessoa já nasce com essa predisposição . As participantes fizeram algumas perguntas, e esclarecemos as dúvidas.  Em seguida, elas responderam um questionário sobre a palestra.

Alimentação

A gestante Ruane Conceição dos Santos, natural de Glória, grávida de 36 semanas, esperando um menino, disse que essa tarde foi bem interessante, porque ajudou a aumentar os conhecimentos sobre o tema abordado, que é muito importante. A nutricionista comentou sobre os sintomas da anemia falciforme, e o que achei  interessante é que para a anemia falciforme é necessário aumentar a hidratação da gestante  e a dieta é normoférrica.  Ela falou ainda sobre algumas orientações nutricionais para anemia falciforme e contou que os alimentos ricos em ácido fólico como peixes, abacaxi, aveia e preferir o consumo do frango ou do peixe, assado, cozido ou grelhado.

Mariana Oliveira de Souza, grávida de seu primeiro filho, está internada na Ala Rosa desde sábado, 20, está com 34 semanas de gestação. “Achei a palestra importante. Já sabia que a alimentação junto com fruta gerava benefício, porém não sabia exatamente qual. Depois da palestra entendi porque é importante comer a fruta e não o suco.

“Esse projeto gestante saudável é muito bom e fora da maternidade a gente não tem  alguém que traga esse conhecimento. Estando na maternidade, não tem por que não aprender um pouco mais. Não imaginava que em uma maternidade de alto risco houvesse essas palestras. Aprendi que quem tem Anemia Ferropriva deve evitar consumo de chá, café, refrigerante, leite e seus derivados e consumir em maior frequência feijão, lentilhas ou grão de bico”, disse Mariana.

Publicado: 23 de julho de 2019, 13:02 | Atualizado: 23 de julho de 2019, 13:02