SES contribui para Novo Guia Alimentar Infantil do MS

Aberto para consulta pública até dia 25 de agosto, o Novo Guia Alimentar para Crianças Menores de Dois Anos, projeto do Ministério da Saúde (MS), contou com a colaboração da Coordenação Técnica de Alimentação e Nutrição da Secretaria de Estado da Saúde de Sergipe (SES) que realizou, em junho, uma oficina para fomentar a discussão do conteúdo e compreender o papel estratégico do guia alimentar na promoção da saúde e da alimentação adequada saudável, como também avaliar a nova proposta do guia considerando as novas recomendações e evidências, alinhando e harmonizando as informações. A consulta pública está disponível no site do Ministério da Saúde.

De acordo com Referência Técnica da Área de Alimentação e Nutrição da SES, Ronaldo Cruz, oficina realizada faz parte de um grande projeto que foi viabilizado pelo Ministério da Saúde (MS) em parceria com a Universidade de São Paulo (USP) e outras Instituições, no sentido de fazer o enfrentamento de um grande problema de saúde pública vivenciada no momento atual, que vem em uma crescente ao longo desses últimos anos, que é a prevalência do sobrepeso e da obesidade.

“Todos nós sabemos que houve um processo de transição nutricional no nosso país, uma mudança no perfil epidemiológico, em que as doenças agudas tiveram uma queda e um aumento considerável das doenças crônicas. Então, hoje, o grande desafio é esse, combater as doenças crônicas”, diz.

Ronaldo conta que o guia que traz orientações, um conjunto de recomendações, para que os pais estejam atentos à alimentação dos seus filhos, iniciando a alimentação saudável com a amamentação sem descuidar da alimentação complementar observando os rótulos das embalagens, a atenção e o cuidado com a publicidade dos alimentos protegendo as crianças.

“O que nós temos visto hoje é um perfil epidemiológico extremamente preocupante, crianças, adolescentes, muitas vezes com graves problemas de saúde que nós só víamos décadas atrás em adultos, e que agora estão presentes em nossas crianças como hipertensão, diabetes e uma série de problemas que são acarretados e agravados por maus hábitos alimentares”, ressalta Cruz.

 

Os pontos recomendados serão avaliados pela equipe de consultores do Ministério da Saúde que está trabalhando nesse projeto. São contribuições de todos os estados da Federação que serão revistas e analisadas com a aplicabilidade de seu teor de forma científica, a serem incorporadas na proposta do novo guia infantil.

“Nós acreditamos que entre 2019 e 2020, já estejamos com a proposta do Guia definitivo, em formato de livro, que disponibilizaremos para todos os municípios, instituições de saúde e pesquisa como coordenações de atenção básica, maternidades e universidades, para que possam trabalhar o material em sua plenitude, sob todos os aspectos que o guia recomenda. O guia é referência em relação à alimentação adequada saudável, é uma diretriz importante da política nacional de alimentação e nutrição, a qual temos responsabilidade aqui na SES sempre com foco na promoção da saúde. O nosso objetivo foi contribuir para que as pessoas façam escolhas mais saudáveis promovendo a saúde e o bem-estar da nossa população”, conclui Ronaldo.

foto: Flávia Pacheco

Publicado: 20 de agosto de 2018, 14:59 | Atualizado: 20 de agosto de 2018, 14:59