Secretaria de Estado da Saúde promove oficina para fortalecer segurança alimentar e nutricional em Sergipe

Ação capacita profissionais para combater a insegurança alimentar e garantir o direito à alimentação adequada

A Secretaria de Estado da Saúde (SES), em parceria com a Secretaria de Estado da Assistência Social, Inclusão e Cidadania (Seasic) e o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), realizou nesta quinta-feira, 14, a oficina ‘Promoção da Segurança Alimentar e Nutricional’. O evento teve como objetivo capacitar profissionais de saúde e assistência social para garantir o acesso à alimentação adequada e combater a insegurança alimentar no estado. 

O encontro, realizado no auditório do Centro de Reabilitação José Leonel Aquilino (CER IV), equipamento da SES localizado em Aracaju, discutiu os avanços na redução da insegurança alimentar no estado e debateu sobre os desafios da segurança alimentar e nutricional na Atenção Primária à Saúde. A iniciativa busca assegurar o direito humano à alimentação segura, considerando não apenas o acesso e a quantidade, mas também a qualidade, a sustentabilidade e a cultura alimentar.

Segundo a referência técnica de Alimentação e Nutrição da SES, Yasmin Prado, a insegurança alimentar afeta milhões de pessoas em todo o mundo, provocando consequências graves para a saúde e o desenvolvimento. “A falta de uma alimentação saudável causa desde a desnutrição e deficiências nutricionais em crianças até o aumento do risco de obesidade e doenças crônicas em adultos. Isso acontece devido ao consumo de alimentos baratos e ultraprocessados em consequência do excesso de calorias, açúcares e gorduras não saudáveis na composição. Por isso, essa oficina é de grande relevância para a promoção do bem-estar individual e social”, destacou.

Discutir os desafios do acesso à uma alimentação adequada auxilia no fortalecimento de políticas públicas que atendam as necessidades nutricionais nos ciclos de vida de cada pessoa. “O nosso papel é fazer com que a segurança alimentar seja acessível a todos porque somos o que comemos. E é por meio da segurança alimentar e nutricional que valorizamos a saúde e garantimos o nosso futuro. Portanto, oficinas como essa reforçam que a alimentação segura é o primeiro remédio para combater a fome em todo território”, explicou a presidente do Consea, Carivalda Sousa. 

Para a diretora de Segurança Alimentar da Seasic, Sabrina Oliveira, esse é um momento de conversar com os representantes de cada município para qualificar  a assistência, identificando e direcionando famílias que se encontram em situação de pobreza. “Nós queremos que todos os indivíduos tenham acesso à alimentação em quantidade e qualidade suficiente. É importante destacar que isso é fruto de um trabalho incansável e contínuo que a gente vem desenvolvendo juntamente com a nossa equipe e com as demais secretarias”, relatou. 

Formação continuada

De acordo com a referência técnica da Saúde da Criança e da Família de Lagarto, município do agreste, Adriana Nery, a capacitação trouxe conhecimentos relevantes para a melhoria dos atendimentos direcionados às famílias e indivíduos. “Enquanto profissional de saúde, tenho o papel de alertar a população sobre a importância de construir hábitos alimentares saudáveis, pois, com o fortalecimento nos atendimentos, é possível orientar cada indivíduo a buscar melhoria nas escolhas alimentares, promovendo a saúde e o bem-estar”, contou.

A assistente social do programa de alimentação da Barra dos Coqueiros, na Região Metropolitana, Juliana de Oliveira, ressaltou a importância da troca de experiências durante a programação. “Foi uma oportunidade valiosa para nos atualizarmos e, principalmente, entender como podemos atuar de forma mais articulada entre saúde e assistência social, compreendendo a importância do programa de segurança alimentar para a melhoria da qualidade de vida de todos”, enfatizou.

Fotos: Valter Sobrinho

Publicado: 14 de agosto de 2025, 16:38 | Atualizado: 14 de agosto de 2025, 16:38