Serviço de nutrição da Maternidade Nossa Senhora de Lourdes garante alimentação saudável aos pacientes internados
Nutrição clínica é responsável pela alimentação de puérperas e bebês, pelo lactário e pelas fórmulas infantis para os bebês que, por algum motivo, não podem receber o leite materno
A Maternidade Nossa Senhora de Lourdes (MNSL), órgão da Secretaria de Estado da Saúde (SES), é referência estadual para partos de alto risco e é composta por uma equipe multidisciplinar e com diversos serviços, como é o caso da Nutrição. O serviço de nutrição na maternidade é dividido em duas partes, a assistencial clínica e a parte de gerenciamento das refeições.
A nutrição clínica tem importante papel em uma maternidade de alto risco. Ela é responsável pela nutrição de puérperas e bebês, pelo lactário e pelas fórmulas infantis para os bebês que, por algum motivo, não podem receber o leite materno. “É preciso garantir uma alimentação saudável, principalmente para aquelas gestantes e puérperas que estão internadas devido a algumas patologias como diabetes e hipertensão”, detalhou a referência técnica de Nutrição da MNSL, Elicélia Dias.
A maternidade conta com 22 nutricionistas, que prestam assistência 24h por dia para gestantes, puérperas e recém-nascidos (RN). Diariamente são realizadas visitas às gestantes e às puérperas para serem feitas adequações referentes às restrições alimentares. “Acompanhamos os exames laboratoriais para fazermos ajuste na alimentação e realizamos educação nutricional sobre aleitamento materno, mostrando a importância desse alimento para os recém-nascidos, principalmente para os prematuros”, explicou Elicélia.
O gerenciamento das refeições que são servidas na maternidade é realizado por duas nutricionistas. Este gerenciamento compreende desde a elaboração dos cardápios, respeitando o hábito alimentar regional, especificidades da dietoterapia de cada patologia, até a escolha, aquisição e controle dos insumos alimentícios. De acordo com a nutricionista Anaxágora Souza, toda a produção acontece respeitando as exigências sanitárias. “Sobretudo a de produção de alimentos seguros do ponto de vista microbiológico”, ressaltou.
Na maternidade são produzidas em torno de mil refeições por dia. São distribuídas seis refeições diárias para as pacientes internadas (desjejum, colação, almoço, lanche, jantar e ceia). “Elas podem, ainda, receber refeições extras dentro desses intervalos. Os acompanhantes têm direito ao desjejum, almoço e jantar e os servidores da maternidade, ao almoço, jantar e ceia”, acrescentou a nutricionista.
Assistência qualificada
A mãe dos gêmeos, Elisângela da Silva Militão, 41, natural de Monte Alegre, teve uma gravidez de risco e ficou internada três dias na Ala Rosa da maternidade, onde ficam as gestantes de alto risco, para tratamento antes do parto. “Todos aqui são muito atenciosos. Gostei muito do pessoal da nutrição. Elas vêm aqui todos os dias e perguntam o que eu prefiro comer, de acordo com a minha dieta, pois estou amamentando dois bebês ao mesmo tempo. E eu gosto bastante da alimentação, só tenho gratidão”, enfatizou.
Fotos: Ascom SES
Publicado: 2 de setembro de 2024, 11:57 | Atualizado: 2 de setembro de 2024, 11:57